티스토리 뷰

etc

아토피에 좋은음식,주의식품

BigKat 2011. 10. 30. 15:23

아토피에 좋은음식,주의식품

아토피 질환을 앓는 아이들의 식단에서 많은 분들이 아토피의 원인이 된다고 생각되는음식을
무조건 제한하는 방법을 선택하시는 분들이 많은것 같습니다.
하지만 이러한 방법들은 아이의 성장에 있어서 영양불균형을 초래할수 있고 성장에도 영향을 끼칠수 있습니다


무조건 안먹기,피하기 보다는 조리법을 바꾸거나 식사량 조절등의 방법이 필요합니다
똑같은 재료라 하더라도 조리법이나 섭취한양에 의해 아토피 증상이 심해질수도 나아질수도 있습니다 실제 조리법을 바꾸는 방법만으로도 아토피 증상을 완화할수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다


아토피 환자를 위한 식사원칙


1. 인스턴트 음식은 먹지 않는다.
2. 알레르기 반응이 있는 식품은 먹지 않는다.
3. 신생아의 경우 분유, 우유의 섭취를 줄이고 모유를 먹인다.
4. 잡곡밥 중심의 식사를 한다.
5. 조리 시 인공첨가물을 넣지 않는다.
6. 독소물질이 효과적으로 배출될 수 있도록 물을 충분히 섭취한다.
7. 비타민C, E, A가많이함유된채소를자주먹는다.
8. 지방이 적은 단백질 식품을 이용한다.
9. 튀김이나 볶음보다는 찜이나조림으로 조리한다.
10. 기름 사용 시 참기름, 올리브유 등의 식물성 불포화지방산을 이용한다.
11. 이유식은6개월이후에반드시만들어제공한다.
12. 매운 음식은 열을 발생하여 가려움이 심해질 수 있으므로 주의한다.
13. 짠 음식은 칼슘 흡수를 방해하여 뼈 성장을 저해한다.
14. 너무 단 음식은 식욕 저하 및 면역기능을 저해할 수 있으니 주의한다





주의식품

1.100도 이상으로 조리된 음식 : 주로 기름에 튀기거나 굽는 음식. 볶은 음식도 해로움.
2.육식을 금함 : 돼지고기, 닭고기, 소고기, 해물류를 특히 튀기거나 볶은 상태로 먹지 말 것.
3.자극성이 강한 음식 : 매운 음식, 짠 음식 등.
4.유제품, 치즈나 버터가 들어간 음식.
5.아이스크림, 초콜릿, 과자 등.
6.인스턴트식품 : 라면, 빵, 과자 등.
7.알레르기 유발 음식.





권장식품

1. 채소나 과일의 섭취를 충분히 한다.
2. 가능하면 담백한 음식을 선택한다.
3. 유제품 대신 두유를 선택한다.
4. 백미 대신 현미를 선택하며 가능하면 잡곡밥을 선택한다.
5. 화학조미료를 가하지 않은 음식을 선택한다.
6. 고기는 끓여서 먹는 대안을 선택한다.
7. 기름은 식물성 기름만을 사용한다.



아토피 증상으로 고생하시는 사람들이 의외로 많습니다
음식을 가려서 먹기 보다는 올바른 방식으로 조리해서
골고루 섭취하는게 좋은 방법인것 같아요 .

댓글